神跡

上帝的顯示者被賦予了偉大的力量,祂們能夠做出普通人不可能完成的事情。祂們的偉大神跡包括:祂們的教義、個人生活,以及祂們言語的影響力——這些言語在祂們離開數個世紀後仍能影響人心。上帝的顯示者皆展露了這些神跡。

 

上帝的聖使不會利用世俗的方法與權柄影響世人,可是,祂們常常被當時的政府、權要和學者們所反對。最初,只有窮苦卑賤且無權勢的人相信祂們。盡管如此,祂們的啟示還是傳遍四方,征服世界,帶來了新文明。在每一個時代,相同的故事不斷重復,新文明不斷在世間建立。當我們聽到印度教徒、猶太教徒、基督徒和穆斯林曾經建立起來的文明,我們須銘記,這些偉大運動的創始者都是上帝的顯示者。每一位顯聖者在祂的時代裏,最初總是獨立抵抗著全世界的力量,而結果仍獲勝利!這些神跡還不足夠嗎?難道還需要更大的神跡來證明這些上帝顯示者的真理嗎?

 

許多人認為,先知必須像魔術師一樣完成一些困難的工作,才能證明祂的先知身份。各宗教的信徒皆講述了各自宗教創始人的超凡事跡,以證明其確為上帝的顯示者。印度教徒說,當克利須那還是個嬰兒時,父親抱祂渡過亞穆納河,祂的腳剛觸及水面,河水立即消退,讓祂登上彼岸。基督徒說,耶穌以幾塊面包喂飽了上百人。同樣,瑣羅亞斯德、佛陀、摩西與穆罕默德的信徒們亦以類似的神跡稱頌其創始人。

 

巴哈伊相信,所有顯聖者皆有能力完成一些超凡的事跡,但是,這些事跡既不能說服不信仰者,亦不能證明祂們就是先知。例如,一名基督徒可能會告訴猶太教徒或佛教徒,稱耶穌基督能讓死人復活,可由於對方不信耶穌基督,這些話便不起作用,亦不能使對方相信耶穌基督是上帝的顯示者。對方甚至會說,是耶穌基督的信徒捏造了這個神跡。其實,即使是耶穌同時代的人,也並不是因為神跡而相信祂。但是,如果基督徒指出,耶穌基督的美妙教義為數百萬靈性枯萎的人們注入了永恒的生命,或者講述耶穌基督聖潔的生活鼓舞了許多代人的心靈,便無人會否認祂。耶穌基督的生活與祂的教義,比之讓一兩個人多活幾年再死去,實則是更大的神跡!

 

上帝的顯示者就像神聖的醫生,我們希望祂們開出醫治精神疾病的藥方。但是,如果我們希望祂們施展一些魔法,以證明其先知身份,這是何其愚昧。一名治病的醫生,我們並不需要他能從屋頂跳下,以證明其醫術高明。而要證明其醫術高明,他只需治愈病人即可。這就是為什麼巴哈歐拉——雖然許多人見證過祂完成了大量超凡事跡——禁止巴哈伊提及這些事跡來證明祂的偉大的原因。下面是巴哈歐拉在巴格達時發生的一件事,它顯示了這些所謂神跡並無價值。

 

一群伊斯蘭教神職人員知道他們無法通過辯論或推理來推翻巴哈歐拉的真理,便要求祂施展神跡。他們希望巴哈歐拉拒絕這個要求,以便借此譴責巴哈歐拉。他們從中選出一位最偉大的毛拉,將這個消息傳遞給了巴哈歐拉。巴哈歐拉回答說,上帝之道豈容兒戲,祂不會進行魔術表演來滿足他們的妄念與幻想。但是,如果他們都決定說出一件事——不論多麼困難——巴哈歐拉願意當著他們的面完成,但前提條件是,神跡完成後,他們必須承認祂就是那位“應諾者”。

 

毛拉們不敢接受這條件,他們害怕巴哈歐拉真的會完成神跡,將再無反對祂的借口。於是,他們未要求任何神跡就撤退了。

 

此事清楚表明,即使完成了神跡,亦不足以使那些抱有成見、拒絕真理的人信服,而對那些判斷公正、願求真理的人,顯聖者的教義則是真實而永久的神跡。